Обработка картофеля перед посадкой

  1. Обработка картофеля перед посадкой: метод выбрать
  2. Обработка картофеля перед посадкой или после - что целесообразнее
  3. Обработка картофеля перед посадкой: народные методы
  4. Протравитель картофеля от вредителей: профессиональные препараты
  5. Обработка картофеля перед посадкой: делаем правильно

За годы работы агрономом я много раз давал советы по поводу ухода за садовыми и огородными культурами. Одно из распространенных вопросов - обработка картофеля перед посадкой. Ведь нет ничего хуже, чем тяжелая напрасный труд - когда ты вкладываешь в растения столько сил и любви, а получаешь погрызенные вредителями объедки. Или еще коварнее - когда зимой запасы, на которые ты рассчитывал, начинают гнить через грибок.

Давайте разберемся, что или кто сводит на нет наши труды, и как можно этому помочь.

Главный враг нашей кормилицы-картошки - это маленький полосатый тиран, колорадский жук. Он безжалостно поедает молодые стебли и листочки, и, как следствие, клубень не имеет возможности развивать корневую систему. Далее следуют волчок (ведмедка), личинки майского жука, тля, трипсы, моли, а также много различных болезней.

Обработка картофеля перед посадкой: метод выбрать

Существует много способов борьбы с различными видами напасти на картофеле: опрыскивание, добавление пепла в почву, ручная сборка вредителей или обработка клубней специальными препаратами для предпосадочной обработки (протравителями).

Главное отличие методов - это время их применения. Так, пепел и профессиональные препараты используются как профилактика, то есть до высадки картофеля в грунт. Другие же методы, такие как опрыскивание, ручная сборка, опилки - когда вред растению уже нанесен.

Также надо отметить, что некоторые способы (например, ручная сборка) подходят только для борьбы с колорадским жуком, в то время как клубни могут быть поражены паршой или волчком.

Обработка картофеля перед посадкой или после - что целесообразнее

Я уже давно понял одну простую вещь Я уже давно понял одну простую вещь. Мы ответственны за растения так же, как родители ответственны за своих детей. Для того чтобы мои дети не болели, я делаю им прививки, а не жду, когда они заболеют и надо будет их лечить. Так же я отношусь и к растениям. По моему глубокому убеждению, болезням надо предотвращать.

Вредителей с каждым годом появляется все больше и они становятся выносливее к обработке, которую использовали еще наши бабушки и дедушки. Учитывая это мы с вами должны быть на шаг впереди. И в этом нам не обойтись без помощи современных агротехнологий. Профессиональный подход становится главным оружием в борьбе за урожай.

Обработка картофеля перед посадкой: народные методы

Те, кто думают, что предпосадочная обработка - это нечто новое в агротехнике выращивания картофеля, очень ошибаются. Огородникам давно известны несколько проверенных народных способов протравливания клубней растворами:

  • древесной золы;
  • перманганата калия (марганцовки)
  • борной кислоты
  • медного купороса.

В растворе марганцовки картофель «купала» еще моя бабушка В растворе марганцовки картофель «купала» еще моя бабушка. Готовила она его просто: дня за два до посадки в двохвидрову кастрюлю выливала ведро воды, затем брала на кончике ножа немного порошка перманганата марганца и разводила в ведре. После этого в старую авоську набирала посадочный материал и опускала на 1-2 минуты. Затем раскладывала его в кухне на специально расстеленной соломе для просушки. Картофель после такой купели дружно прорастала, ботва быстро тянулось вверх и долго стоял зеленым. А осенью урожай любо было выбирать - мелочи на кустах почти не было.

Обработка картофеля перед посадкой возможна с помощью растворов медного купороса (10 г на 10 л воды) или борной кислоты (15 г на 10 л). Замочите клубень в одном из них. От колорадского жука и других вредителей такие купания не помогут, а вот от фитофторы, парши и других болезней защитят неплохо.

Можно также приготовить раствор древесной золы (на 10 л воды 1 л пепла). Впрочем, древесный пепел выступает не столько в роли протравителя, сколько как стимулятор роста. В его составе много полезных микроэлементов для культуры. Однако я такой раствор не готовлю, а посыпаю картофель пеплом непосредственно во время посадки. Времени на такое подпитки расходуется меньше, а результат даже лучше, чем при замачивании. Картофель впитывает эти микроэлементы в течение всего периода роста.

Протравитель картофеля от вредителей: профессиональные препараты

Сначала я советую проанализировать состояние почвы и определить вредителей на вашем участке. Если состояние почвы не вызывает у вас беспокойство, можно использовать простой и надежный матадор . Он высокоэффективен против колорадских жуков, тлей, волчка, личинок майского жука, проволочника и других насекомых. Подробнее о препарате рассказывается в видео ниже.

Если ваш урожай атакуют не только вредители, но и грунтовые инфекции, то целесообразнее выбирать новейший препарат АС-Селектив . Он эффективен как против вредных насекомых, так и против грибковых болезней (все виды парши, ризоктониозу, альтернариозу, фомозу и фузариозу).

Еще лучше использовать комбинацию протравителя с удобрением - АС-Селектив + Авангард Р Картофель , Которую я рекомендую в случае истощенной или малоплодородной земли. Специально разработанный комплекс микроудобрений укрепляет корневую систему и вегетативную массу картофеля, способствует богатому урожаю.

Обработка картофеля перед посадкой: делаем правильно

Обработку следует проводить только один раз в сезон - перед посадкой клубней в почву.

  • Разведите средство на 400-500 мл воды и хорошо перемешайте.
  • Разложите картофель в один слой и с помощью опрыскивателя равномерно нанесите раствор на клубни.
  • После того как раствор высохнет, высадите клубни в грунт. Обычно одного флакона (30 мл) хватает на 30 кг.
  • Протравители используйте для средних и среднепоздних сортов картофеля.

Единственное, о чем стоит предупредить тех, кто решил воспользоваться советом и обрабатывать свою картошечку перед посадкой: это довольно хлопотный процесс. Тем, кто привык действовать по принципу «посадил и более в город не ходил», он точно не придется по вкусу. А для тех, кто любит работать на земле, кто знает, что заботиться о будущем урожае картофеля надо еще до посадки - ничего суперсложного в этом не будет.

Не стойте в стороне современных достижений в сельском хозяйстве! Обработка картофеля перед посадкой необходимо. И тогда защищена от колорадского жука и других вредителей и болезней картофельная грядка отблагодарит вас осенью щедрым и вкусным урожаем!