Зоны морозостойкости в Польше

  1. Морозостойкие зоны
  2. Как использовать стрессоустойчивость - какие растения морозоустойчивы?

В наших садах мы можем выращивать растения со всего мира. К сожалению, не все из них смогут зимовать зимой в почве, так как многие виды из более теплых регионов чувствительны к морозам. Узнайте, как распознать растения, устойчивые к морозу.

Морозостойкость растений - это способность растений выживать при температуре ниже 0 ° С. Зимостойкость растений - это не только видовая или сортовая характеристика, она зависит от погодных условий - то есть снежного покрова и толщины слоя, количества площадок, а также от солнечного света и силы ветра. На морозостойкость растений также влияет длительность низких температур. Чем дольше морозостойкость уменьшается.

Многие растения переносят кратковременные перепады температуры, но умирают в течение длительных периодов морозов. Длительная низкая температура (при отсутствии снежного покрова) вызывает глубокое замерзание субстрата вместе с корнями растений. Это явление чрезвычайно опасно для вечнозеленых растений, потому что вода проходит через листья или иголки, а корни в мерзлой земле не могут восполнить это. Такие растения часто высыхают зимой. То же самое происходит, когда земля долго остается льдом, а кислород не достигает корней.

В наших садах мы можем выращивать растения со всего мира

В Польше есть три зоны замораживания .

Для большей детализации они разделены на две подзоны - а.и. Чем ниже зона, тем ниже средняя отрицательная температура зимой, там встречается, рис. Википедия

  • 5b от -26,0 ° С до -23,4 ° С
  • 6а от -23,3 ° С до -20,6 ° С
  • 6b от -20,5 ° С до -17,8 ° С
  • 7а от -17,7 ° С до -15,0 ° С
  • 7b от -14,9 ° C до -12,3 ° C

Следует помнить, что в каждой зоне может быть много регионов с более мягким или резким микроклиматом, поэтому указанные температуры следует рассматривать как приблизительные.

Морозостойкие зоны

Декоративные растения, выращиваемые в наших садах, происходят из разных климатических зон. Морозостойкость отдельных видов и сортов растений была измерена и отнесена к соответствующим географическим регионам - так называемым зоны замерзания.

Деление на зоны определялось на основе многолетних измерений средней минимальной температуры, преобладающей в данном регионе. Минимальные температуры являются одним из важных факторов, влияющих на возможности выращивания определенных видов растений.

Информация о том, насколько низкие температуры переносятся растениями и, следовательно, в каких областях устойчивости могут быть выращены, позволяет оптимально спланировать выбор видов растений для посадки.

Благодаря этому сопоставлению и карте известно, в каких регионах отдельные виды растений и их разновидности (даже те, которые поступают из-за рубежа) могут зимовать без особого риска и без специальных обработок - например, экранирование, затенение, защита от замерзания.

Самые мягкие зимы в Польше преобладают в зоне 7, вдоль побережья и вдоль западной границы государства, простираясь вдоль долины реки Одры до Вроцлава и вокруг Познани. Они создают возможность выращивание растений слабо противостоит сильным морозам. В преобладающей области Польши есть зона 6, за исключением области Сувалки и Татр, расположенных в зоне 5.

При посадке растений в саду лучше всего выбирать виды, отнесенные к зоне морозостойкости данного региона или отмеченные более высоким номером.

Тогда мы можем быть уверены, что эти растения благополучно зимуют. При выборе растений, отмеченных меньшим количеством морозостойкости, мы рискуем повредить морозом или полностью заморозить зимой. Они требуют дополнительной защиты от мороза.

Как использовать стрессоустойчивость - какие растения морозоустойчивы?

покупка садовые растения Чаще всего мы следим за их декоративным обликом, даже не задумываясь, переживут ли они зиму. Мы часто следуем мнению друзей или выбираем растения, замеченные в ботанических садах. К сожалению, растения, которые успешно зимуют в окрестностях Вроцлава, могут замерзнуть в регионе Сувалки. Часто бывает, что в пределах одного вида разные сорта отличаются морозостойкостью, поэтому очень сложно составить полный список морозостойких растений.

К счастью, питомники или садоводы помогают нам. Использование поиска растений на сайте Польской ассоциации питомниководов ( www.zszp.pl ) мы можем легко узнать, какие виды и сорта растений будут безопасны для зимовки в нашем саду. Кроме того, каждое растение (продается в садовом центре) имеет символ морозостойкости на этикетке.

Чем больше число, тем менее морозостойкое растение - то есть более чувствительно к морозу. Владельцы сада в зоне 6 должны выбирать растения, отнесенные к той же зоне или нижней зоне.

Однако растения из зоны 7 могут замерзнуть. То есть. садоводы из Варшавы (зона 6b) могут безопасно выращивать растения в своих садах, отнесенных к 6B, 6A и 5B. Возможно, не удастся вырастить растения 7А и 7В в Варшавском регионе, поскольку существует высокий риск замерзания.

Если мы хотим посадить растение, которому назначена более высокая зона, чем та, в которой расположен наш сад, к счастью, нам не нужно отказываться от нее. Все, что нам нужно сделать, это обеспечить его особые условия зимовки - то есть защитить его от мороза и ветра, а также в случае вечнозеленые растения также до весеннего солнца.

Текст: Redakcja ZielonyOgrodek.pl на основе Википедии,
название фотографии: фото растений мороз от Яна Виллема Герцма - Freeimages.com

Как использовать стрессоустойчивость - какие растения морозоустойчивы?