Бонсай деревья. Руководство для начинающих

  1. Руководство по выращиванию и уходу за новичками В начале этой статьи мы хотели бы охладить всех тех,...
  2. Вазоны - контейнеры для бонсай
  3. Формирование - придание формы деревьям бонсай
  4. Уход за деревьями бонсай
  5. Бонсай - галерея вдохновения

Руководство по выращиванию и уходу за новичками

В начале этой статьи мы хотели бы охладить всех тех, кто думает, что формирование деревьев бонсай может быть изучено за несколько недель. К сожалению, благих намерений и даже нескольких прочтений этого руководства недостаточно! Бонсай - это искусство в сочетании с овладением сложной техникой и пониманием сложности мира природы. Это знания, которые были приобретены за эти годы. Это руководство - только введение в это увлекательное, многолетнее приключение.

Бонсай - методика получения карликовых растений с использованием ряда специальных обработок - в том числе обрезка побегов и корней, проводка для придания определенной формы и посадка растений в специальные плоские горшки.

Мы выбираем дерево - или с чего начать приключение с бонсай?

Дерево бонсай может быть создано практически из каждого растения, однако наиболее часто используемыми являются те виды, которые имеют относительно небольшие листья, образуют гибкие стебли, склонные к образованию, имеют отчетливый ствол (или несколько) и напоминают по форме «дерево».

Это могут быть популярные садовые растения - деревья : клен (в основном пальмовый клон), дуб, бук, белая ель (чаще всего сорт Conica), береза, боярышник, гинкго, лиственница, сосна (чаще всего среднего цвета), ползучий можжевельник, кипарис, слива вишня (в основном зубчатая), вяз; или кустарники : горизонтальный кизильник, горная сосна ведьма, огонь, айва, рододендрон, азалия; и много домашних комнатных растений : фикус (немой или бенджамин), мелколиственный, мирт, Crassula древесный, оливковый, цитрусовый, камелия , гибискус, гранат, шалфей, фуксия, гардения, адений, SZEFLER и многое, многое другое. Описания внешнего вида и потребностей этих видов можно найти в каталог растений

Цветущий бонсай можно получить из многих растений, таких как азалия, яблоня, кизильник , вишня, глициния, бугенвиллия, цитрусовые, камелия, гардения, гранат и многие, многие другие.

Растения для бонсай можно купить в садовом центре или в большом магазине с тропическими растениями (дома), но лучше всего делать покупки на специализированном бонсай - растения, безусловно, будут дороже, но мы приобретем профессиональные знания при покупке.

Начинающие часто выбирают «готовый» бонсай из супермаркета, но часто покупают «кота в мешке». Редко, когда растения маркируются общим названием (они помечены названием «смесь бонсай») и когда их приносят домой, никто не знает, где найти информацию об их требованиях и последующем уходе.

Такие «псевдобононы» часто являются массовым производством из азиатских стран. Он имеет сильно подрезанные побеги и корни, чтобы придать им желаемую форму. Деревья часто находятся в очень плохом состоянии и после возвращения домой быстро возвращаются домой.

Вы можете купить их и попытаться продолжать формироваться, но это всегда риск. Иногда растения со скидкой стоит покупать только для цветочных горшков.
Гораздо лучше купить неформированное растение в магазине или выкопать самосейку из сада и начать создавать «бонсай с нуля» - к сожалению, он длится гораздо дольше, потому что первые эффекты придется ждать как минимум 2-3 сезона.

Стоит купить небольшое растение «в форме небольшого дерева» высотой 20-40 см, толстым стволом у основания и сужающимся к вершине, с равномерно расположенными боковыми побегами. Лучше всего выбирать образцы необычной формы - например, причудливо изогнутый ствол или неправильную или изогнутую форму короны (и поддаваться планам природы).

Растения, которые на первый взгляд кажутся нам «безобразными» или «бесформенными», могут быть лучшим «материалом» для будущих бонсай.

Вазоны - контейнеры для бонсай

Нужны специальные цветочные горшки! Там нет обсуждения по этому поводу. Даже самое красивое дерево в обычном горшке не будет напоминать бонсай. Это должно быть пересажено в плоский контейнер, который даст ему правильный характер.

Лучшими горшками для бонсай являются контейнеры из глины (глазированные или нет) или каменные лотки и раковины. Они, сделанные из пластика, могут использоваться на начальной стадии формования, но их стоит как можно быстрее перенести в целевые контейнеры, потому что в пластике они выглядят сырными.

Цветочный горшок - половина красоты бонсай! Дерево должно быть хорошо согласовано с контейнером, чтобы гармонировать с ним с точки зрения цвета, текстуры, размера и формы.
Для высоких растений мы выбираем плоские горшки с глубиной, равной диаметру ствола, те, которые с висящими побегами лучше всего представлены в узких и высоких контейнерах.

Простые стволы деревьев лучше всего сажать в горшках квадратной или прямоугольной формы, а растения с неправильными кронами и палочками лучше сажать в круглых и овальных горшках.
К сожалению, трудно купить правильные горшки для бонсай. Они редко появляются в магазинах DIY и садовых центрах. Вы можете купить их онлайн, но качество часто разочаровывает. Лучше всего пойти в профессиональный магазин бонсай - там, помимо цветочных горшков, мы также будем покупать специальные инструменты и подложки.

Дерево в горшке - название бонсай происходит от двух слов с японского: бон - контейнер и сай - дерево.

Растения, растущие в земле или в обычных, глубоких горшках, даже если они срезаны в причудливых формах, никогда не будут бонсай! Такие причудливые скульптуры растений фигурная стрижка кустов ,

Формирование - придание формы деревьям бонсай

Лучшим источником вдохновения для формирования деревьев бонсай является природа - она ​​создает самые красивые формы. Все, что вам нужно сделать, это выйти на прогулку в парк или в лес, чтобы увидеть необычные, причудливые формы, которые мы называем «естественными». Самый красивый вид - старые, вековые образцы, «пережеванные зубом времени». Они были вдохновением для японских мастеров, которые создали дюжину стилей бонсай. Наиболее популярными являются:

Чоккан - правильный прямой стиль, ствол, ветви, образованные в форме пирамиды, растущие во всех направлениях, а также назад.

Мойоги - прямой нерегулярный стиль, похожий по форме на предыдущий, но его туловище не идеально прямое.

Shakan - наклонный стиль, дерево с прямым стволом, наклоненным влево или вправо.

Йосе-уе - это небольшая палка или несколько деревьев, желательно больше трех, посаженных в плоский контейнер, иногда на плоскую каменную плиту.

Кенгай - каскадный стиль, имеет закрученный ствол, стекающий вниз как каскад сверху вниз. Верх дерева должен быть ниже дна контейнера.

Вы также можете дать волю своему воображению и создать дерево в соответствии с вашей собственной воображаемой формой, но для того, чтобы растения сохраняли рост и форму алмаза, необходимо будет регулярно проводить обрезку и обрезку побегов (а иногда и корней). Стоит помнить, что не все растения примут любую придуманную нами форму! Бонсай - прекрасное искусство, но ограничено законами природы. Мы можем создать практически любую форму, однако мы ограничены ломкими побегами, слишком большими листьями, цветами или плодами.

Бонсай должен выглядеть как старое миниатюрное дерево. Для этого соблюдайте правильные пропорции. Сучья в нижней части кроны должны быть более толстыми и расти горизонтально от ствола, а чем выше, тем ветви должны быть тоньше.

Обрезка является обязательной процедурой для формирования большинства видов растений, выращиваемых на бонсай. Стимулирует растения для быстрого роста и восстановления обрезанных побегов, поэтому обработка должна проводиться регулярно, чтобы поддерживать желаемую форму дерева.

В первые годы мы придаем форму деревьям, чтобы сохранить ее в последующие годы. Это зависит от выбранного нами стиля, поэтому сложно описать общие принципы обрезки. Самое главное - выявить ствол и толстые ветви, а затем обрезать (или удалить) более мелкие побеги так, чтобы они образовали горизонтальные зеленые полосы на основных побегах.

Стоит помнить, что когда мы обрезаем деталь над землей, мы также должны обрезать корни! Толстые ветви и корни обрезаются в период отдыха, более мелкие побеги и листья - в сезон.

Сварка позволяет нам тонко согнуть ствол и ветви дерева. Большинство молодых ветвей растут под острым углом к ​​стволу и прямо к основным ветвям, поэтому, если мы хотим, чтобы они напоминали старые ветви, мы должны согнуть их до уровня и в стороны, просто проволокой. Это не сложно, хотя на первый взгляд может показаться так. Важно провести провода от самой толстой до самой тонкой части стебля и удалить проволоку, прежде чем она врастет в кору.

Открытие корней «добавляет деревья к годам». Протрите землю и обнажите часть корневой системы, чтобы растение выглядело старше. В лесу или парке старые деревья часто имеют причудливо согнутую и обнаженную часть корней. Стоит создать такой эффект в миниатюре.

Придание растению правильной формы (ранее не сформированной) из магазина длится много лет. Бонсай - это искусство для пациента! Хотя первые эффекты можно заметить после первого среза и после пересадки растения в плоский горшок, конечный эффект придется подождать как минимум несколько лет. Стоит помнить, что формирование никогда не заканчивается, потому что дерево все еще растет, и когда вы забудете о срезке и разводке, растение снова начнет расти «по-своему».

Уход за деревьями бонсай

Уход за растениями зависит от его индивидуальных требований! Очень сложно описать общие принципы ухода за деревьями бонсай, потому что они очень разнообразны, происходят из разных климатических зон и имеют совершенно разное развитие.

Бонсай с садовыми растениями (на открытом воздухе) необходимо выращивать на улице. Он меняется в зависимости от сезона и предъявляет те же требования, что и его старшие кузены, растущие в земле (должен пройти период отдыха на холоде). Вы можете хранить их дома только в течение очень короткого времени! Они должны проводить как можно больше времени под облаком.
Бонсай с комнатными растениями лучше всего себя чувствуют на домашнем подоконнике. В сезон (с середины мая до конца сентября) его можно вынести на балкон или террасу, но на зиму приходится возвращаться под крышу, потому что большинство из них чувствительны к морозу.

Полив бонсай должен быть частым и регулярным, чтобы субстрат в горшке не высыхал. Внизу каждого профессионального контейнера для бонсай есть большие отверстия, через которые быстро течет вода. Почву можно часто опрыскивать - это способствует развитию мха, который выглядит очень декоративно. Для удобрения бонсай лучше всего использовать натуральные удобрения (например, биогумус), чтобы избежать чрезмерной концентрации соли в субстрате (в случае чрезмерного использования минеральных удобрений).

Бонсай - галерея вдохновения


бонсай бонсай ( Acer buergerianum ), фото Сара Стирч / CC BY 4.0 / Wikimedia Commons бонсай бонсай ( Acer buergerianum ), фото   Сара Стирч   /   CC BY 4
бонсай бонсай ( Picea abies ) 'Нидиформис', фото Клифф Flickr / CC BY SA
цветущая азалия бонсай, фото. bDom / Foter.com / CC BY
бонсай вдохновение, фото Норио Накаяма Фликр / CC BY SA
пальмовый клон бонсай ( Acer palmatum ), фото Норио Накаяма Фликр CC BY SA
каскад бонсай ( Carissa macrocarpa ), фото PierreSelim / CC BY 3.0 / Wikimedia Commons
фикус бонсай ( Ficus microcarpa 'Retusa'), фото Ragesoss / CC BY-SA 3.0 / Wikimedia Commons
дерево бонсай (F icus benjamina ), фото PierreSelim / CC BY 3.0 / Wikimedia Commons
бонсай сосна, фото Ragesoss / CC BY-SA 3.0 / Wikimedia Commons
ирга бонсай, фото OpenEye / Foter.com / CC BY-SA

Текст: Redakcja ZielonyOgrodek.pl, название фотографии: Japanexperterna.se через Foter.com / CC BY-SA

Автор фотографии: <a href="https://www.flickr.com/photos/[email protected]/14278610222/"> Japanexperterna.se </a> через <a href = "https://foter.com/" > Foter.com </a> / <a href="https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/"> CC BY-SA </a>

Мы выбираем дерево - или с чего начать приключение с бонсай?