Сайт вебмастеров .

Как формировать красивую розетку у фиалки

Опубликовано: 12.10.2016

видео Как формировать красивую розетку у фиалки

Фиалка омоложение взрослой розетки Часть 2-я

Фиалка с течением времени теряет декоративность, у её розетки равномерно оголяется ствол.



Начинающие цветоводы-любители сенполий часто сталкиваются с неуввязками правильной пересадки взрослых розеток, содержания растений и омоложения старенькых экземпляров фиалок.Сенполии (в особенности фантазийные сорта) нередко расцветают спортом. Я имела такие сорта фиалок; они на 6-7 розеток давали только одну, которая расцветала по описанию. Для таких видов сенполий просто нужно сохранение старенькой и иногда единственной розетки, с которой можно снимать и укоренять листовые черенки.

ФИАЛКА: советы НАЧИНАЮЩИМ! Мои СЕКРЕТЫ выращивания!

У сенполий в процессе роста равномерно отмирают нижние листья, так что старенькое растение своим видом припоминает пальму.

Цветение старенькой сенполии с оголённым стеблем слабеет, у розетки мельчают листья и меняется их форма. Такое оголённое растение нуждается в омоложении.

Я использую два метода омоложения розеток старенькых фиалок, выбирая более подходящий из их зависимо от состояния определенного растения.

Если длина оголённого стебля фиалки не превосходит 2- 3 см , а ствол растения имеет зелёную расцветку, - то такую сенполию можно омолодить с помощью пересадки с углублением стебля.

Делаю я это так:

- старенькую сенполию вынимаю из прежнего горшка;

- отламываю у растения нижние листья, потерявшие декоративность;

- острым ножиком отрезаю снизу половину земельного кома;

- ставлю растение в приготовленный новый горшочек с дренажом, покрытым свежайшим субстратом;

- также добавляю свежайший субстрат в горшочек с боков и сверху земельного кома, присыпая оголённый ствол растения до нижних листьев;

- поливаю пересаженную фиалку и помещаю её в мини-тепличку.

Через некое время присыпанный субстратом оголённый ствол пересаженной фиалки покрывается новыми корешками, дающими растению дополнительное питание. В итоге обновлённая сенполия начинает интенсивно расти и отлично цветёт.

Этот метод омоложения сенполий наименее травматичен. Потому я рекомендую не доводить старенькую фиалку до такового критического состояния, когда будет нужно использовать 2-ой метод омоложения розетки.

Если оголившийся ствол старенькой сенполии огрубевает и становится карим, он уже не способен образовать новые корешки. В данном случае я использую 2-ой метод омоложения фиалки - путём укоренения подрезанного стебля в воде.

Для этого:

- сенполию вынимаю из старенького горшка;

- нижние листья розетки удаляю, оставляя менее 6 листочков (при таком методе омоложения сенполия очень слабеет, потому зелёной массы у растения должно быть минимум);

- острым ножиком отсекаю ствол фиалки на расстоянии 3 см ниже последних листочков;

- срез присыпаю активированным углем;

- образовавшуюся коричневую корку на стебле старенькой сенполии осторожно счищаю ножиком до зелёной ткани;

- после чистки немного подсушиваю ствол фиалки;

- помещаю розетку растения в стаканчик с водой, так чтоб очищенный конец стебля был опущен в воду.

Через некое время на стебле розетки сенполии возникают корни. Когда корешки растут до 2 см, высаживаю фиалку в свежайшую земельную смесь и помещаю в оранжерейные условия. Скоро укоренённое растение образует новые листья и выпускает цветоносы.

Оба рассмотренных метода омоложения сенполий позволяют старенькой розетке обзавестись новыми корнями на месте оголённого стебля. Благодаря этому растение восстанавливает декоративность, древняя фиалка начинает новейшую жизнь.

Нина Васильевна Белоснежных

http://ciklamen.ru

 

Всё о фиалках на веб-сайте Gardenia.ru



Если Вы вправду интересуетесь цветоводством,

то это сообщение почти все изменит в вашей жизни!

На данный момент заполните поля, и получайте наилучший в руинтернете бесплатный

Дайджест Веб-сайта Gardenia.ru 'Цветоводство: Наслаждение и Полезность'

ваше Имя (без фамилии) и ваш Е-mail

Принципиально! Для получения дайджеста непременно подтвердите подписку!

Gardenia.ru представляет новые публикации подпишись на дайджест присоединяйся к проекту отзывы о веб-сайте Gardenia.ru форум Gardenia.ru Секреты цветоводства о покупке растений уход за растениями вредители и заболевания вопросы-ответы календарь работ балконное садоводство Краса своими руками мир сада ландшафтный дизайн фитодизайн сады и флора мира выставки

Найди на Gardenia.ru поиск по веб-сайту каталог растений каталог статей веб-сайта письмо в редакцию веб-сайта Выясни о растениях истории и легенды о воздействии растений Твори, придумывай, пробуй артгалерея фотообои цветочки в рукоделии готовь совместно с нами конкурсы Купи-продай с выгодой реклама на Gardenia.ru цветочный рынок на форуме

 

rss