Сайт вебмастеров .

Альтернативные источники энергии помогут Крыму застраховаться от энергетического кризиса

Опубликовано: 10.10.2017

До тех пор пока свет горел в каждом доме и это почти ничего не стоило, альтернативная энергетика оставалась уделом отвлеченных от мира гениев и пытливых умов юных техников. В научной среде у «альтернативщиков» было много недоброжелателей, на мелочи (атомы не в счет) внимания не обращали, пока рыночный киловатт не ударил по нашим кошелькам. Сегодня развитие альтернативной энергетики в Крыму чрезвычайно актуально: регион зависим от импорта энергоносителей с материка.

Только около 20% в 2011 году выработано за счет использования энергии солнца и ветра. Из всех источников альтернативной энергии просто-таки неиссякаемым представляется источник энергии солнца. На постсоветских просторах более чем наш полуостров солнечными лучами обласканы только среднеазиатские пустыни. И не случайно еще во времена энергетического изобилия именно в Крыму советские ученые решились на смелый эксперимент и «направили пустое сияние солнца на нужды социалистического строительства». 1986 году недалеко от поселка Ленино появилась первая в СССР солнечная электростанция мощностью 5 МВт. Общая площадь зеркал СЭС-5 составляла 40 тыс. кв.м и к моменту демонтажа в 1995 г. — из-за экономического кризиса — выработала более 2 млн кВт/ч электроэнергии.

Президент Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины Виталий Давий считает, что в Крыму у альтернативной энергетики сейчас очень выгодные перспективы. Прежде всего, благодаря «зеленому тарифу» (тариф, по которому закупается электрическая энергия, произведенная на объектах электроэнергетики, которые используют альтернативные источники энергии. — Ред.). «Зеленый тариф», который действует в Украине уже третий год, стал импульсом для развития солнечной и ветровой энергетики, малой гидроэнергетики, биоэнергетики. Кстати, украинский «зеленый тариф» для солнечной энергетики является сегодня одним из самых высоких в Европе», — говорит Виталий Давий. Ситуация благоприятна еще и потому, что многие европейские компании инвестируют в проекты на территории Украины, где рынок только формируется и пока нет острой конкуренции. В то время как правительства некоторых европейских стран планируют сокращать размер «зеленого тарифа» и ограничивать к нему доступ. Такая ситуация сложилась, например, в Чехии. Благодаря все тому же «зеленому тарифу» все проекты возобновляемой энергетики в Украине окупаемы. Для проектов солнечной энергетики окупаемость составляет 7—10 лет, для ветропарков — 6—9 лет, малой гидроэнергетики — 2—5 лет.

rss